Receitinha: Salada de verão da Nicole

Um dos meus traços de personalidade mais marcantes é a curiosidade. Outro a ousadia. Gosto muito de pegar os ingredientes e experimentá-los para então ver como se comportariam juntos. Sempre que passeio pelo Mercado Central daqui de BH, ou pelo Verdemar ou ainda o Super Nosso busco ingredientes diferentes para novas experiências. A receitinha que vou ensinar aqui no Lugares Românticos hoje foi justamente uma situação assim.

Figos, Beldroega, Jamón Serrano e outras delícias…

 

Lugares Românticos Figos

Morram de rir, mas supermercados são lugares românticos. Ao menos quando o assunto é idealizar um jantarzinho a dois. Cheguei ao Super Nosso para fazer essa caça a ingredientes. Eu não sabia qual era o meu menu até que vi os figos. Sempre amei figos, desde a minha infância, com o pé da casa de minha avó. A fruta fresca, madura e suculenta é simplesmente deliciosa!

Lugares Românticos Também é Cultura Gastronômica!

 

Lugares Românticos Beldroega

Beldroega é um dos meus “matos de comer” preferidos. Chamo de mato porque é exatamente assim que ela nasce. Ela é uma planta das antigas e hoje em dia é encontrada em supermercados e feirinhas na seção de alimentos não convencionais. Beldroegas são suculentas e tem um sabor levemente picante, que cai super bem com temperinhos cítricos.

Ela é uma PANC (planta alimentícia não convencional). É engraçado dizermos que ela não é convencional, porque basta uma chuvinha que lá está ela, brotando em qualquer canto! Agora ai vem a parte mais legal: as pessoas não tem noção do quanto a Beldroega é saborosa e principalmente, que ela faz parte de um grupo de verdinhos que tem quantidades grandes de Omega 3.

Lugares Românticos Jamón Serrano

Achei essa Jamón lindinho na Du Pain, no Mercado Central aqui de BH!

Para essa receitinha comprei Jamón Serrano. Que fique bem claro: Jamón Serrano não é Parma! Ele é um presunto cru espanhol. Na Espanha eles produzem ótimos presuntos crus que podem ser divididos, grosso modo, em dois grupos: os ibéricos, feitos a partir de porcos conhecidos como Pata Negra, e os Serranos, que são produzidos por porcos brancos e curados nas regiões serranas do país, que são frias e secas. Eles são maturados por no mínimo nove meses e tem um sabor adocicado. Cai super bem com um vinho branco bem geladinho por causa da sua gordura. Estão vendo só? Lugares Românticos também é cultura gastronômica!

Lugares Românticos torradinhas

Comprei ainda gorgonzola, nozes  e, para finalizar a belezura dessa minha receitinha de verão e deixá-la ainda mais apropriada para uma noite romântica, coloquei florzinhas comestíveis: borragens e rosinhas, extremamente cheirosas e delicadas. A alface fresquinha que usei nesta salada de verão veio diretamente da minha horta, assim como a rúcula! Para acompanhar, uma baguete levemente torrada no forno com azeite de oliva e um belo vinho branco!

Agora vamos deixar de conversa e vamos preparar essa saladinha rápida, deliciosa e linda?

Ingredientes

  • Um punhado de alfaces crespas
  • Um punhado de rúculas
  • Um punhado de beldroegas
  • Florzinhas comestíveis: borragem e rosinhas
  • 4 figos maduros, higienizados cortados em 4
  • Aproximadamente 100g de Jamón Serrano
  • Aproximadamente 100g de gorgonzola despedaçado
  • Um punhado de nozes picadas
  • Uma baguete cortada em fatias untadas com azeite
  • Azeite de oliva
  • Flor de sal
  • Suco de meio limão

Preparo

Lugares Românticos Salada verão

  • Higienizar as folhas, secá-las e reservar
  • Higienizar com cuidado as florzinhas, não deixar que percam as pétalas
  • Cortar os figos em 4
  • Fatiar as baguetes e colocá-las untadas em azeite em uma assadeira para tostarem em forno 180º por 5 minutos
  • Colocar as folhas em uma travessa ou montar diretamente em pratos individuais
  • Dispor por cima delas o gorgonzola despedaçando-o com as mãos.
  • Adicionar o Jamón Serrano rasgando-o por cima das folhas
  • Distribuir as nozes
  • Temperar com um molho feito com o azeite de oliva misturado à flor de sal e ao suco de limão.
  • Colocar por último as florzinhas comestíveis

Servir com o pãozinho que você tirou do forno e um bom vinho branco bem fresquinho. Estou longe de ser entendida de vinhos. Confesso que gosto muito de tintos, especialmente Tannats, massss a grande verdade é que, apesar de minha preferência, eu sou democrática. Então, aqui vai cair bem um bom sauvignon blac. O Chile produz excelentes exemplares. Lá no Verdemar e no Super Nosso tem excelentes alternativas com preços bem interessantes, na faixa dos R$30,00.

Lugares Românticos vinho

Gelem o vinho, preparem a saladinha, degustem dividindo a travessa entre vocês, abram a janela pra brisa entrar e aproveitem a companhia um do outro, afinal de contas, a casinha de você certamente está entre os Lugares Românticos preferidos de vocês!

Até a próxima!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *